Автострахование, переоформление автомобилей

Справка-счет отменена с 30 июля 2009 года

Как известно, законодательство Российской Федерации нередко подвергается изменениям. Не стал исключением и порядок процедуры сделок с транспортными средствами. Одно из самых значимых изменений за последнее время заключается в отмене справки-счета.

 

30 июля 2009 года вступило в силу постановление № 562 от 26 июля 2008 года "О внесении изменений по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"

 

Итак, справка-счет представляла собой документ строгой отчетности, имеющий серию и номер, микропечать, водяные знаки и другие меры защиты. Этот документ подтверждал покупку транспортного средства и его дальнейшую регистрацию в Гостехнадзоре или органах ГИБДД и являлся основанием для постановки его на учет в ГАИ. Но принятое постановление Правительства РФ № 562 определило, что справка-счет должна быть исключена из списка документов, которые могут служить удостоверением права собственности на транспортные средства.

 

Целью данного изменения является приведение в соответствие текста Постановления с положениями Гражданского Кодекса РФ. Так, во 2-ом пункте 218-ой статьи Гражданского Кодекса РФ написано, что основанием для приобретения права собственности на какое-либо имущество, может стать договор купли-продажи, дарения, мены или другой сделки, которая подтверждает отчуждение этого имущества, наследование или правопреемство. При этом справки-счет, которые были оформлены до вступления в силу этого Постановления, в сроках действия не ограничены и принимаются в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции на тех же основаниях.

 

Таким образом, сегодня между продавцом и покупателем вместо справки-счета осуществляется оформление по определенной форме договора купли-продажи. Согласно установленным правилам он заполняется в простой письменной форме и не нуждается в нотариальном заверении. Поскольку договор купли-продажи – не номерной бланк строгой отчетности, то он и не требует оплаты государственной пошлины. Как и справку-счет, договор по купле-продаже нужно оформлять в соответствии с существующими нормами.

 

По сути, грамотно оформленный договор купли-продажи – единственный документ, который предоставляет право производить регистрацию транспортного средства уже на нового собственника. Договор купли-продажи формально существовал и ранее, однако, автомобилисты отдавали предпочтение справке-счету, поскольку она являлась бланком строгой отчетности ГИБДД. Разработка и утверждение ее образца соответствовало всем требованиям российского МВД. Кроме того, при приеме этого документа не зарегистрировано ни одного отказа.

 

 

 

Заинтересовало? Позвоните нам:

+7 (495) 53-286-53

Наши партнеры
Акция
Диагностическая карта за 1290 рублей
Акция
Бесплатная доставка при покупке ОСАГО и Диагностической карты